Пасхальные кексы с лимоном и миндалём — это ароматное и вкусное лакомство, идеально подходящее для праздничного стола. Их легкость и свежесть лимона делают их отличным дополнением к чаепитию. Кексы легко готовятся и приятно радуют как глаз, так и вкус.
Технико-технологическая карта Пасхальные кексы с лимоном и миндалём
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пасхальные кексы с лимоном и миндалём, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Миндаль | 100 | 100 |
Лимон | 1 шт (около 100 г) | 100 |
Масло сливочное | 90 | 90 |
Сахар коричневый (Мистраль) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 2 шт (около 120 г) | 120 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 4 |
Технология приготовления
- Измельчите миндаль в блендере, оставив небольшие кусочки.
- Натрите цедру лимона на мелкой терке, а из половины лимона выжмите сок.
- Взбейте размягченное сливочное масло, лимонный сок и коричневый сахар до пышности с помощью миксера.
- По одному добавьте яйца, продолжая взбивать массу.
- Постепенно добавляйте натертую цедру, муку, смешанную с разрыхлителем, и измельченный миндаль, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
- Смажьте силиконовую форму маслом и заполните формочки тестом на 2/3.
- Поставьте в предварительно размороженную до 180°C духовку и выпекайте до сухой лучинки, примерно 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные кексы, оформленные в форме яиц | Золотистый с яркими лимонными нотами | Воздушные и рыхлые | Лимонный, сладкий с легким ореховым вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г кекса | 330 | 6 | 18 | 40 |