Пасхальний кулич заварной - это традиционное кондитерское изделие, которое готовится на Пасху. Он характеризуется нежной и воздушной текстурой, насыщенным вкусом, а также глянцевой глазурью. Это блюдо объединяет в себе лучшие кулинарные традиции и радует как взрослым, так и детям. Приготовление кулича требует терпения и навыков, но результат стоит потраченных усилий.
Технико-технологическая карта Пасхальний кулич заварной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пасхальний кулич заварной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 1300 | 1300 |
Дрожжи ("Саф-момент") | 20 | 20 |
Молоко | 250 | 250 |
Сахар | 350 | 350 |
Сливки | 125 | 125 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Яичный желток | 440 | 440 |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Изюм | 100 | 100 |
Коньяк | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала приготовьте опару: в 125 г теплого молока растворите дрожжи "Саф-момент", добавьте 1 ст. л. сахара и 6-7 ст. л. муки до консистенции густой сметаны. Дайте настояться 20-30 минут. Оставшееся молоко (125 мл) доведите до кипения, добавьте 300 г муки и перемешайте. Соедините с подошедшей опарой, желтками, размягченным маслом, сливками и растительным маслом, тщательно перемешивая. Постепенно вводите оставшуюся муку, тесто должно быть мягким. В конце добавьте изюм и коньяк. Вымесите тесто, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте. Обмять тесто и выложить в формы, заполняя их на 2/3. Дайте подойти 30-40 минут. Разогрейте духовку до 150°C на 10 минут, затем увеличьте до 180°C и выпекайте 20-40 минут, в зависимости от размера кулича. После выпечки подготовьте глазурь: взбейте белок с 150 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Украсьте куличи глазурью и дайте ей застыть. Готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная форма, блестящая глазурь |
Запах | Нежный аромат ванили и изюма |
Вкус | Сладкий, с легкой ноткой коньяка и изюма |
Текстура | Нежная, пористая, воздушная структура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1*10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |