Паровые вареники с красной смородиной – это вкусное и полезное блюдо, отличающееся нежным тестом и кисло-сладкой начинкой. Они идеально подойдут для завтрака или десерта, обеспечивая заряд энергии и витаминов благодаря ягодам смородины.
Технико-технологическая карта Паровые вареники с красной смородиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паровые вареники с красной смородиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Кислота лимонная | 5 | 5 |
Сода | 3 | 3 |
Молоко кислое | 170 | 170 |
Смородина красная | 100 | 100 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Технология приготовления
Начните с добавления лимонной кислоты и соды в муку. Затем сделайте углубление в муке и понемногу добавляйте кислое молоко, тщательно перемешивая до получения мягкого теста. Подсаливайте тесто и оставьте его отдыхать на 20-30 минут. После этого сформируйте из теста колбаски и нарежьте их на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте, не делая его слишком тонким, положите внутрь чайную ложку смородины и немного сахара. Затем аккуратно слепите вареники и поместите их в пароварку, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовьте вареники около 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Овальные вареники с гладкой поверхностью |
Запах | Сладковато-кислый ягодный аромат |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с ярко выраженной кислинкой смородины |
Консистенция | Нежная и мягкая текстура теста |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее бактерии | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Не обнаружены |
Коли-индекс | Не более 3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на порцию |
Калории | 200 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 2 г |