Паровые тефтели с овощным пюре – это легкое и полезное блюдо, которое сочетает в себе мясной фарш и свежие овощи. Оно идеально подходит для диетического питания, так как готовится на пару, сохраняя все питательные вещества и витамины. В этом блюде используется куриное (или индейки) филе с различными овощами, что делает его не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Паровые тефтели с овощным пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паровые тефтели с овощным пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное (индейка) | 200 | 200 |
Морковь (1 шт. среднего размера) | 100 | 80 |
Перец зеленый | 50 | 50 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Зелень | 20 | 15 |
Брокколи | 150 | 130 |
Кабачок | 100 | 90 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Кардамон | 2 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовить овощи: морковь, перец, лук и зелень.
- Нарезать куриное (или индейки) филе на небольшие кусочки.
- Измельчить зелень и овощи мельче, затем добавить нарезанное филе для приготовления фарша.
- Фарш не должно содержать воду или яйца.
- Сформировать тефтели среднего размера.
- Поместить тефтели в лоток пароварки или на решетку.
- Готовить тефтели около 30 минут, до мягкости моркови.
- Добавить брокколи и кабачок в пароварку и готовить еще 10 минут.
- Для приготовления овощного пюре измельчить брокколи и кабачок в блендере, добавить соль, оливковое масло и измельченный кардамон.
- Подумаете о подаче: если нет времени, можно подавать овощи просто с оливковым маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Тефтели округлой формы, равномерно приготовленные. | Светло-коричневый (тефтели), зеленый (овощи). | Мягкие тефтели и гладкое пюре. | Нежный, сбалансированный вкус, аромат специй и свежих овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 220 |
Белки | 25 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |