Паровые пряники - это вкусное и полезное лакомство, приготовленное на пару. Они отличаются нежной текстурой и насыщенным вкусом благодаря сочетанию цельнозерновой муки, орехов и специй. Данный рецепт позволит вам наслаждаться домашней выпечкой без лишнего жира и калорий. Они отлично подойдут к чаю или кофе и порадуют как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Паровые пряники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паровые пряники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука цельнозерновая (или ржаная мука) | 180 | 180 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сахар | 70 | 70 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Фундук (миндаль или др.) | 100 | 100 |
Мед | 30 | 30 |
Сода | 2 | 2 |
Соль (щепотка) | 1 | 1 |
Специи (по щепотке) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Разогрейте сковороду и обжарьте фундук до золотистой корочки. Избавьтесь от шелухи и крупно порежьте (по желанию).
- В кастрюлю разбейте яйцо, добавьте сахар, мед и сливочное масло.
- Поставьте кастрюлю на водяную баню и, помешивая, доведите смесь до однородности.
- Добавьте специи, соль и соду, продолжайте мешать до загустения.
- Снимите с плиты, добавьте муку и орехи, замешивая густое липкое тесто.
- Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех.
- Выложите шарики на решетку пароварки с учетом увеличения в размере.
- Готовьте на пару в течение 40 минут.
- По желанию, покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, ровные пряники | Золотисто-коричневый | Нежная, плотная | Сладкий, с нотками специй и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 320 |
Белки | 7 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |