Паровые куриные котлеты в рисовой шубе - это полезное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус куриного фарша с легким ароматом укропа и сырной начинкой. Данная технология приготовления обеспечивает сохранение всех питательных веществ, делает котлеты нежными и сочными, а рисовая шуба придаёт им оригинальность и привлекательный внешний вид.
Технико-технологическая карта Паровые куриные котлеты в рисовой шубе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паровые куриные котлеты в рисовой шубе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 500 | 500 |
Рис | 150 | 150 |
Лук репчатый | 80 | 60 |
Чеснок | 10 | 8 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Укроп | 10 | 6 |
Технология приготовления
Сначала промойте рис и замочите его в воде на 2 часа. Рекомендуется использовать "Жасмин красный". После этого промойте куриное филе и обсушите. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте и пропустите все через мясорубку. Получившийся фарш тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Слейте воду с риса и дайте ему обсохнуть. Сыр нарежьте брусочками, а укроп мелко порежьте. В кастрюле Zepter налейте воду до половины, установите пароварку и накройте крышкой. Доведите на среднем огне до нужной температуры. Формируйте котлеты: на фарш положите укроп и сыр, залепите, обваляйте в рисе и разместите в пароварке. Готовьте котлеты 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая шуба из риса, аккуратные котлеты |
Цвет | Светло-коричневый с желтоватыми оттенками |
Запах | Ароматный, с запахом укропа и мяса |
Вкус | Нежный, с сырной нотой и легким вкусом укропа |
Консистенция | Сочные котлеты, рассыпчатый рис |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число (КУО/г) | не более 1*10^5 |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Коли-индексы | отсутствуют |
Плесневые грибы | не более 1*10^3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 21 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 22 |