Паровые котлеты из телятины - это легкое и вкусное блюдо, которое сохраняет все полезные свойства мяса благодаря способу приготовления на пару. Они идеально подходят для питания как взрослых, так и детей, а добавление свежих трав и овощей придает котлетам уникальный аромат и вкус.
Технико-технологическая карта Паровые котлеты из телятины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паровые котлеты из телятины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (из телятины) | 400 | 400 |
Лук репчатый (среднего размера) | 100 | 50 |
Картофель | 150 | 120 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Специи | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук.
- Картофель натереть на терке.
- В сочетании с фаршем, манкой и яйцом добавить нарезанный лук, натертый картофель и специи в емкость для смешивания.
- Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы.
- Сформировать из полученной массы котлеты.
- Выложить котлеты в пароварку.
- Готовить котлеты на пару в течение 25-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Котлеты имеют равномерную форму, без трещин и темных пятен. |
Цвет | Светло-коричневый цвет. |
Запах | Ароматный, с нотками специй и мяса. |
Вкус | Нежный, с легкой пряной ноткой. |
Консистенция | Мягкая и воздушная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимая норма |
Общее количество бактерий | Не более 1 млн КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калорийность | 180 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |