Паровые булочки с фиолетовым бататом – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Особая текстура и насыщенный цвет придают им эстетичный вид, а сочетание ингредиентов обеспечивает неповторимый вкус. Создавать такие булочки можно в домашних условиях, и они идеально подойдут для завтрака или закуски.
Технико-технологическая карта Паровые булочки с фиолетовым бататом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паровые булочки с фиолетовым бататом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пюре овощное (из батата) | 100 | 100 |
Вода | 100 | 100 |
Дрожжи (прессованные) | 7 | 7 |
Соль | 3 | 3 |
Разрыхлитель теста | 1 | 1 |
Мука пшеничная (высший сорт) | 190 | 190 |
Вода (для белого теста) | 100 | 100 |
Дрожжи (для белого теста) | 7 | 7 |
Соль (для белого теста) | 3 | 3 |
Сахар | 6 | 6 |
Разрыхлитель теста (для белого теста) | 1 | 1 |
Мука пшеничная (для белого теста) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Очистите и промойте батат, нарежьте его кружочками. Уложите в пароварку и отварите до готовности (примерно 10-15 минут).
- Пюрируйте батат и дайте ему остыть.
- Разведите дрожжи в 100 г воды, добавьте пюре из батата и соль. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте к жидкой смеси, замесите тесто. Приготовьте белое тесто аналогично, добавив сахар.
- Поместите тесто в миску, накройте и дайте настояться при температуре 27-28 градусов 45-50 минут.
- Нарежьте бумагу для выпечки на квадраты 10x10 см.
- Каждое тесто разделите пополам и раскатайте в пласт размером примерно 30x12 см. Уложите один пласт на другой и скрутите в рулет.
- Разрежьте рулеты на кусочки шириной 3-4 см и уложите на бумагу для выпечки, накройте пленкой. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- В кастрюлю или пароварку налейте воду и доведите до кипения. Слегка уменьшите огонь, чтобы получать умеренный пар. Перенесите булочки вместе с бумагой в корзину и готовьте под крышкой 12-15 минут.
- Выньте булочки и подайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные, мягкие, воздушные | Фиолетовый, белый | Плотные, но не жесткие, упругие | Сладковатый, ароматный, с легким оттенком батата |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^4 | ≤10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г продукта |
Калории | 220 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 50 г |