Пармезан по-домашнему — это уникальный сыр, созданный в домашних условиях, который отличается своими вкусовыми качествами и приятной текстурой. Приготовление этого сыра не требует сложных технологий и оборудования, что делает его доступным для каждого желающего насладиться настоящим вкусом. Используемые в рецептуре ингредиенты обеспечивают насыщенный вкус и аромат готового блюда.
Технико-технологическая карта Пармезан по-домашнему
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пармезан по-домашнему, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Творог (0,5%) | 500 | 500 |
Масло сливочное (82%) | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Соль | 10 | 10 |
Сода | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления Пармезана по-домашнему.
- Поместите в глубокую посуду или миксерную чашу творог, 75 г масла, куриные яйца, соль и соду.
- Взбейте массу до однородности с помощью блендера или кухонной машины в режиме «Блендер» на скорости 5 в течение 1 минуты.
- Переложите полученную массу в кастрюлю мультиварки Mi5040PSD, выберите режим «Соус». Готовьте сыр, постоянно помешивая венчиком.
- В конце приготовления добавьте 75 г сливочного масла.
- Продолжайте готовить, постоянно помешивая венчиком, до тех пор, пока масса не станет жёлтого цвета и рассыпчатой консистенции.
- Переложите горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом керамическую миску.
- Поместите сыр под пресс и остудите до комнатной температуры.
- Накройте крышкой и положите в холодильник на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, рассыпчатая текстура | Ярко-жёлтый | Рассыпчатая, мягкая | Нежный сырный вкус, слегка солёный, с ароматом свежего молока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
≤ 100 | ≤ 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Белки | 14 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 2 г |
Калорийность | 160 ккал |