Панский хлеб — это ароматный и насыщенный хлеб с добавлением разнообразных сухофруктов и семечек. Он отличается прекрасным вкусом и мягкой текстурой. Это замечательное дополнение к любому столу, прекрасно подойдет для завтрака или как закуска к основным блюдам.
Технико-технологическая карта Панский хлеб
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Панский хлеб, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г/мл | Нетто, г/мл |
Мука пшеничная | 520 г | 520 г |
Молоко (свежее, жирное) | 230 мл | 230 мл |
Дрожжи (быстродействующие) | 1,25 ч. л. | 1,25 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Сахар | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Масло сливочное (или маргарин, комнатной температуры) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Цедра грейпфрута (или лимона) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Семечки подсолнуха | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Курага | 5 шт. | 20 г (примерно) |
Чернослив | 5 шт. | 20 г (примерно) |
Изюм | 1 ст. л. | 15 г (примерно) |
Клюква (сушеная) | 1 ст. л. | 15 г (примерно) |
Мед (для смазывания готового хлеба) | 1 ст. л. | 20 г (примерно) |
Кунжут (для посыпки готового хлеба) | 1 ч. л. | 5 г (примерно) |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 г (примерно) |
Технология приготовления
- Обжарьте семечки подсолнуха и остудите их.
- Снимите цедру с лимона.
- Помойте курагу и чернослив, обсушите их и мелко порежьте.
- В ведерко хлебопечки заложите дрожжи, муку, соль, сахар, масло, яйцо и молоко, следуя инструкции к вашей хлебопечке.
- Выберите режим "Основной хлеб с изюмом".
- После сигнала хлебопечки добавьте семечки, курагу, чернослив, изюм, цедру лимона и клюкву.
- Нажмите кнопку "Старт".
- После выпечки достаньте хлеб и смазывайте его медом.
- Посыпьте кунжутом.
- Дайте хлебу полностью остыть, чтобы корочка стала мягкой и ароматной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, семена и сухофрукты видны на срезе | Золотистый с коричневыми вкраплениями от сухофруктов | Мягкий, пухлый, воздушный | Сладковатый, с ароматом масла и фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 280 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 45 г |