Палочки в шоколаде – это чудесное лакомство, которое сочетает в себе непревзойденный вкус хрустящего теста и нежного шоколадного покрытия. Готовятся они просто и быстро, а результат порадует как взрослых, так и детей. Это оригинальное угощение станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Технико-технологическая карта Палочки в шоколаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Палочки в шоколаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Вода | 125 | 125 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Дрожжи (сухие) | 5 | 5 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 4 | 4 |
Шоколад молочный | 180 | 180 |
Орехи | 30 | 30 |
Шоколад белый | 30 | 30 |
Посыпка кондитерская | 50 | 50 |
Цукаты | 30 | 30 |
Стружка кокосовая | 20 | 20 |
Технология приготовления
В в воду добавляют соль, сахар и дрожжи, затем все тщательно перемешивают. После этого добавляется растительное масло, и вводится мука, замешивая тесто. Тесто, вымесив руками в течение пяти минут, помещается в пакет и оставляется в холодильнике на 6-12 часов. Затем тесто извлекается, раскатывается до толщины 3-5 мм, и нарезаются полоски шириной 5 мм длиной 12 см. Палочки располагают на противне и сбрызгивают водой, после чего выпекают в духовке при температуре 160-170 °C около 20 минут до легкого золотистого цвета. Шоколад растапливают, палочки окунают в него или покрывают с помощью кисточки, затем обсыпают орехами, кондитерской посыпкой, белым шоколадом, цукатами или кокосовой стружкой и убирают в холодильник для застывания. Лакомство подают в стакане или на тарелке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Хрустящие палочки, покрытые шоколадом и украшенные посыпкой. |
Запах | Аромат свежей выпечки и шоколада. |
Вкус | Сладкий, с легкой солоноватостью и ореховым вкусом. |
Консистенция | Хрустящая оболочка с нежной сердцевиной. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует норме |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г | Соответствует норме |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | Точно определить затруднительно, зависит от посыпки |
Белки | Приблизительно 5 г |
Жиры | Приблизительно 15 г |
Углеводы | Приблизительно 50 г |