Палочки из песочного теста с яблоком - это аппетитная выпечка, которая сочетает в себе нежное тесто и сладкую начинку из яблок. Блюдо идеально подойдет для чаепития и станет отличным десертом для взрослых и детей.
Технико-технологическая карта Палочки из песочного теста с яблоком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Палочки из песочного теста с яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто песочное (готовое) | 400 | 400 |
Яблоко | 300 | 300 |
Сахар коричневый | 60 | 60 |
Корица | 5 | 5 |
Вода | 50 | 50 |
Желток яичный | 25 | 25 |
Сахар | 15 | 15 |
Корица (по желанию) | 3 | 3 |
Сахарная пудра (по желанию) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.
- Переложите нарезанные яблоки в кастрюлю, добавьте коричневый сахар, корицу и влейте воду.
- Проварите смесь на среднем огне в течение 5 минут, затем пюрируйте и остудите.
- Разверните песочное тесто и разрежьте его пополам.
- На одну половину выложите яблочную начинку, равномерно распределите и накройте второй половиной теста.
- Слегка прижмите тесто, затем разрежьте пласт на 12 полосок с помощью ножа для пиццы.
- Смажьте полоски яичным желтком и присыпьте смесью сахара и корицы.
- Выпекайте при температуре 180°C в течение 15-20 минут, следите за состоянием выпечки.
- После остывания можно посыпать сахарной пудрой и подавать с соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые палочки с румяной корочкой | Золотистый | Нежная и хрустящая | Сладкий с нотами корицы и яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на порцию (г) |
Белки | 2 |
Жиры | 5 |
Углеводы | 25 |
Калорийность | 150 |