Паэлья — это традиционное испанское блюдо, в котором главными ингредиентами являются рис и разнообразные морепродукты. Этот рецепт сочетает в себе нежные морепродукты и яркие овощи, создавая гармоничное и сытное блюдо, идеально подходящее для любого праздника или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морепродукты | 500 | 500 |
Лук-шалот (или репчатый) | 50 | 30 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Горох (зеленый замороженный) | 100 | 100 |
Перец болгарский | 150 | 100 |
Фасоль стручковая | 100 | 100 |
Рис (белый круглозерный Италика ТМ Мистраль) | 300 | 300 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Разморозьте коктейль из морепродуктов и слейте жидкость.
- В широкой сковороде нагрейте оливковое масло.
- Обжарьте морепродукты на сильном огне в течение 2-3 минут, затем отложите в сторону.
- В той же сковороде пассеруйте мелконарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте рис и перемешайте, обжаривайте его, помешивая, пару минут.
- Влейте в рис кипящую воду так, чтобы она покрыла рис на палец, убавьте огонь до среднего и добавьте соль.
- Готовьте рис около 20 минут, не мешая после добавления воды.
- Добавьте томатное пюре или измельченную мякоть томатов.
- Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками перец.
- Добавьте замороженный зеленый горошек и зеленую стручковую фасоль.
- Когда вода впитается и рис будет готов, выложите сверху морепродукты и украсьте ломтиками лимона.
- Закройте крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.
- Подавайте паэлью горячей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, аппетитное, с морепродуктами и овощами | Золотистый, зеленый, красный | Рассыпчатый, нежный | Нежный, морской, с легкой томатной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 1 порцию (250 г) | 350 | 20 | 10 | 45 |