Оздоровительный витаминный коктейль - это полезный и вкусный напиток, который богато питательными веществами и витаминами. Он поможет укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии. Благодаря своей яркой цветовой гамме и свежему вкусу, этот коктейль станет отличным дополнением к рациону и подойдет как для завтрака, так и в качестве перекуса.
Технико-технологическая карта Оздоровительный витаминный коктейль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оздоровительный витаминный коктейль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь | 600 | 500 |
Сельдерей черешковый | 200 | 150 |
Яблоко | 150 | 130 |
Лимон (сок) | 50 | 30 |
Имбирь | 5 | 5 |
Куркума | 2 | 2 |
Перец черный | 1 | 1 |
Масло подсолнечное (Олейна) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистите морковь, яблоко и имбирь.
- Нарежьте сельдерей небольшими палочками, удалите сердцевину у яблока и нарежьте его.
- Пропустите все овощи, яблоко и имбирь через соковыжималку и, при необходимости, процедите полученный сок.
- Отожмите лимонный сок руками и добавьте его к морковному соку.
- Добавьте подсолнечное масло, куркуму и свежемолотый черный перец. Перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет коктейля с частичками фруктов и овощей. |
Запах | Освежающий аромат свежих овощей и фруктов. |
Вкус | Сладковатый с легкой кислинкой, пряный вкус имбиря и куркумы. |
Консистенция | Жидкая, однородная, с легкой насыщенностью из-за мякоти. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический |
Общее количество бактерий | < 10^6 КОЕ/г | Должно соответствовать норме |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Должны отсутствовать |
Кили-патогенные бактерии | Отсутствуют | Должны отсутствовать |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию (г) |
Углеводы | 30 |
Белки | 1.5 |
Жиры | 5 |
Калории | 120 |