Овсяный омлет с овощами - это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе множество витаминов и минералов. Он представляет собой легкий и сытный завтрак, приготовленный на основе яиц и овсяных хлопьев, дополненный свежими овощами. Этот омлет отличается насыщенным вкусом и аппетитным внешним видом, благодаря чему прекрасно вписывается в рацион правильного питания.
Технико-технологическая карта Овсяный омлет с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяный омлет с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый (небольшая луковица) | 30 | 15 |
Морковь (небольшая) | 60 | 30 |
Перец болгарский (небольшой) | 50 | 25 |
Перец чили (зеленый, маленький) | 10 | 5 |
Помидор (средний) | 100 | 50 |
Петрушка | 5 | 5 |
Хлопья овсяные (Геркулес традиционный цельнозерновой) | 35 | 35 |
Куркума | 1 | 1 |
Орегано | 1 | 1 |
Соль | 2 | 2 |
Молоко | 45 | 45 |
Яйцо куриное (крупное) | 120 | 120 |
Масло растительное (любое рафинированное) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала овощи следует тщательно вымыть, очистить и нарезать кубиками. Чтобы легко удалить кожицу с помидора, его нужно на 5 минут опустить в кипяток, а затем охладить под холодной водой. Петрушку мелко нарезать. Овсяные хлопья необходимо измельчить в муку, после чего добавить куркуму, орегано и соль. Влить молоко и все тщательно перемешать. Яйца разбить в миску и взбить до получения однородной массы. На средний огонь разогреть масло в сковороде и вылить смешанную яичную массу. Смешать все подготовленные овощи и равномерно распределить их поверх яичной массы, слегка прижимая. Омлет быстро схватится, как только низ подрумянится, перевернуть его. Для этого удобно использовать двойную сковороду. Уменьшить жар и готовить, пока вторая сторона не прожарится полностью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Критерий | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, цветной омлет с кусочками овощей. |
Запах | Аппетитный овощной аромат с нотами яиц и пряностей. |
Вкус | Сбалансированный, нежный вкус с легкой пикантностью. |
Текстура | Мягкая, влажная консистенция, с хрустящими овощами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Патогенные грибки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | 300 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 5 г |
Натрий | 200 мг |