Овсяный кисель-желе – это вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как самостоятельный десерт или с дополнительными topping'ами. Он обладает легким кисловатым вкусом благодаря использованию сыворотки и идеален для тех, кто ценит здоровое питание.
Технико-технологическая карта Овсяный кисель-желе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяный кисель-желе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыворотка | 1000 | 1000 |
Хлопья овсяные | 250 | 250 |
Сахар | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Залить хлопья овсяные сывороткой и оставить на сутки, периодически помешивая.
- После суток произошедшего брожения, выжать овсяные хлопья, используя полотенце или марлю, жмых выбросить.
- Жидкость перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить по вкусу сахар, соль и ваниль.
- Варить на медленном огне, тщательно мешая, до консистенции, схожей с тестом для оладий.
- Остудить, разлить по формочкам, смазанным маслом.
- Оставить в холодильнике на пару часов для застывания.
- Подавайте с любимыми дополнениями, такими как банановое пюре, мед или растопленный шоколад.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачное желе без комков | Слегка мутноватый, светло-желтый | Гладкая, однородная, желеобразная | Кисловатый, с легким сладким привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^2 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 30 |