Овсяный хлеб ТТК_8343

ВыпечкаХлебобулочные изделия

Овсяный хлеб - это питательное и полезное изделие, приготовленное на основе овсяных хлопьев и пшеничной муки. Это хлеб отличается мягкой текстурой, насыщенным вкусом и отличается от традиционного хлеба своим высоким содержанием клетчатки и витаминов. Рекомендуется для употребления в качестве здорового завтрака или перекуса.

Технико-технологическая карта Овсяный хлеб

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяный хлеб, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Вода 200 200
Мука пшеничная 250 250
Хлопья овсяные (молотые) 100 100
Дрожжи (сухие) 4.5 4.5
Масло сливочное (растопленное) 45 45
Сироп кленовый 30 30
Соль 3 3
Молоко сухое 10 10

Технология приготовления

  1. Перемолите овсяные хлопья в блендере до состояния муки.
  2. Смешайте овсяную муку с пшеничной мукой, солью, дрожжами и сухим молоком.
  3. В теплой воде размешайте кленовый сироп и растопленное сливочное масло.
  4. Добавьте водно-сиропную смесь в сухие ингредиенты и замесите мягкое, эластичное тесто.
  5. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки.
  6. Переложите тесто в теплую миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1 час.
  7. Обомните тесто, сформируйте круглую булку и выложите на смазанный противень.
  8. Смажьте верх булки растопленным сливочным маслом и посыпьте овсяными хлопьями.
  9. Дайте хлебу подойти минимум 1 час.
  10. Выпекайте в разогретой до 220°C духовке, затем снизьте температуру до 180°C и выпекайте 25-30 минут.
  11. Готовый хлеб остудите на решетке, при необходимости сбрызнув водой и накрыв полотенцем.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, округлая форма Золотисто-коричневый Мягкая, эластичная Похож на хлеб с легким ароматом овса

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 1000 Отсутствуют Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели На 100 г
Калории 250
Белки 6 г
Жиры 9 г
Углеводы 38 г
Клетчатка 4 г
Оцените статью
Добавить комментарий