Овсяный хлеб с кориандром — это вкусный и полезный продукт, который станет отличным дополнением к вашему рациону. Он отличается нежной текстурой и насыщенным ароматом благодаря кориандру, а также может быть использован как в качестве основного блюда, так и к завтраку или перекусу.
Технико-технологическая карта Овсяный хлеб с кориандром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяный хлеб с кориандром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука овсяная | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 380 | 380 |
Вода | 370 | 370 |
Дрожжи (сухие) | 11 | 11 |
Сахар | 6 | 6 |
Соль | 3 | 3 |
Кориандр | 1 | 1 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Молоко (для смазывания теста) | - | - |
Масло сливочное (для смазывания хлеба) | - | - |
Технология приготовления
- В теплой воде разведите сахар и дрожжи, оставьте на 10-15 минут для появления пенной шапочки.
- В отдельной посуде смешайте овсяную и пшеничную муку, соль и кориандр.
- Сделайте лунку в сухой смеси, влейте дрожжевой раствор и замесите мягкое, чуть липкое тесто. При необходимости добавьте дополнительную муку.
- Добавьте оливковое масло и продолжайте вымешивать тесто в течение 10 минут.
- Накройте посуду с тестом и поставьте в теплое место на 1 час для подъема.
- Обмять тесто через полчаса и снова оставить в тепле.
- Разделите тесто на 12 кусочков, округлите и уложите в форму, застеленную бумагой для выпечки. Накройте и дайте подняться 20-30 минут.
- Разогрейте духовку до 190-205 градусов.
- Смажьте хлеб молоком (можно добавить яичный желток) и посыпьте овсяными хлопьями.
- Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут до румяного цвета.
- Смажьте готовый хлеб сливочным маслом, накройте салфеткой и дайте немного остыть в форме. Подавайте теплым.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная форма | Золотисто-коричневый | Нежная, мягкая, воздушная | Нежный хлебный аромат, с легкой пряностью кориандра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 270 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 53 |