Овсяный хлеб с гречкой – это питательный и полезный продукт, который сочетает в себе все достоинства цельнозерновых круп. Хлеб альтернативного типа, богатый витаминами и минералами, станет прекрасным дополнением к любому блюду и поможет поддерживать здоровье.
Технико-технологическая карта Овсяный хлеб с гречкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяный хлеб с гречкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Нетто (г) | Брутто (г) |
Мука пшеничная | 280 | 280 |
Хлопья овсяные (геркулес цельнозерновой, ТМ Мистраль) | 120 | 120 |
Кефир | 200 | 200 |
Вода | 50 | 50 |
Крупа гречневая | 80 | 80 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Дрожжи (свежие) | 25 | 25 |
Технология приготовления
Начинаем с того, что заливаем гречку небольшим количеством теплой воды и оставляем на 30-40 минут для набухания. В глубокой миске сочетайте просеянную пшеничную муку, овсяные хлопья и предварительно замоченную гречку. В 50 мл воды растворите дрожжи. В мучной смеси объедините кефир, соль, растительное масло и растворенные дрожжи. Замесите тесто, которое должно перестать липнуть к рукам. Получившееся тесто поместите в тепло на 1 час. После обминки формируйте хлеб и кладите в смазанные маслом формы. Накройте пленкой и оставьте подходить на 30 минут. Когда хлеб увеличится в объеме, поместите его в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 35-55 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Подрумяненный, ровный, без трещин, с характерной корочкой |
Запах | Нежный хлебный аромат с нотками овса и гречки |
Вкус | Приятный, с легкой сладостью, характерной для цельнозерновых продуктов |
Консистенция | Пористая, эластичная, не крошится |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г продукта |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 40 г |
Клетчатка | 6 г |