Овсяные лимонно-маковые маффины ТТК_149

ВыпечкаМаффины

Овсяные лимонно-маковые маффины – это вкусное и полезное выпечка, которая сочетает в себе питательные свойства овсяных хлопьев и легкую кислинку лимона. Они идеально подходят для завтрака или чая, а добавление мака придает блюду интересный вкус и текстуру.

Технико-технологическая карта Овсяные лимонно-маковые маффины

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяные лимонно-маковые маффины, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Хлопья овсяные (ТМ "Мистраль") 45 40
Кефир (простокваша, пахта) 240 230
Мука пшеничная 180 175
Разрыхлитель теста 10 10
Сода 2 2
Соль 3 3
Мак 30 25
Сахар 150 145
Яйцо куриное (комнатной температуры) 60 50
Масло растительное 60 55
Ванильная эссенция 5 5
Сок лимонный 60 58
Цедра лимона 15 15
Для глазури: Сок лимонный 30 28
Для глазури: Сахарная пудра 100 100

Технология приготовления

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления теста и глазури.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  3. В небольшой миске перемешать овсяные хлопья и кефир, оставить на время.
  4. В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и мак, используя венчик.
  5. В отдельной миске взбить яйцо с сахаром, добавить растительное масло, экстракт ванили, лимонный сок и цедру лимона.
  6. Влить овсяную массу в яично-сахарную и хорошо перемешать.
  7. Заполнить форму для маффинов (с бумажными формочками или смазанными маслом) тестом на ¾ объема.
  8. При желании посыпать тесто тростниковым сахаром перед выпеканием.
  9. Выпекать в разогретой духовке 18-21 минуту или до готовности.
  10. После выпечки охладить маффины и, по желанию, покрыть глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, ровная форма Светло-желтый с крапинами мака Пухлая, мягкая, влажная Сладкий, с легкой кислинкой лимона и ароматом ванили

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^4 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Энергетическая ценность (кКал) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
150 3.5 5.0 25.0
Оцените статью
Добавить комментарий