Овсяные лимонно-маковые маффины – это вкусное и полезное выпечка, которая сочетает в себе питательные свойства овсяных хлопьев и легкую кислинку лимона. Они идеально подходят для завтрака или чая, а добавление мака придает блюду интересный вкус и текстуру.
Технико-технологическая карта Овсяные лимонно-маковые маффины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяные лимонно-маковые маффины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (ТМ "Мистраль") | 45 | 40 |
Кефир (простокваша, пахта) | 240 | 230 |
Мука пшеничная | 180 | 175 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Сода | 2 | 2 |
Соль | 3 | 3 |
Мак | 30 | 25 |
Сахар | 150 | 145 |
Яйцо куриное (комнатной температуры) | 60 | 50 |
Масло растительное | 60 | 55 |
Ванильная эссенция | 5 | 5 |
Сок лимонный | 60 | 58 |
Цедра лимона | 15 | 15 |
Для глазури: Сок лимонный | 30 | 28 |
Для глазури: Сахарная пудра | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления теста и глазури.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- В небольшой миске перемешать овсяные хлопья и кефир, оставить на время.
- В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и мак, используя венчик.
- В отдельной миске взбить яйцо с сахаром, добавить растительное масло, экстракт ванили, лимонный сок и цедру лимона.
- Влить овсяную массу в яично-сахарную и хорошо перемешать.
- Заполнить форму для маффинов (с бумажными формочками или смазанными маслом) тестом на ¾ объема.
- При желании посыпать тесто тростниковым сахаром перед выпеканием.
- Выпекать в разогретой духовке 18-21 минуту или до готовности.
- После выпечки охладить маффины и, по желанию, покрыть глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровная форма | Светло-желтый с крапинами мака | Пухлая, мягкая, влажная | Сладкий, с легкой кислинкой лимона и ароматом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (кКал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
150 | 3.5 | 5.0 | 25.0 |