Овсяные лепёшки на меду – это необычное и полезное блюдо, которое сочетает в себе натуральные ингредиенты. Они получаются мягкими, ароматными и подходят как для завтрака, так и в качестве перекуса. В процессе приготовления используются разные виды муки, что придаёт лепёшкам уникальный вкус и текстуру.
Технико-технологическая карта Овсяные лепёшки на меду
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяные лепёшки на меду, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука ржаная | 130 | 130 |
Мука пшеничная | 320 | 320 |
Мука овсяная | 130 | 130 |
Дрожжи (сухие Саф-Момент) | 1 ч. л. | 7 |
Вода | 150 мл | 150 |
Кефир (1%-ый) | 150 г | 150 |
Мед | 1 ст. л. | 25 |
Соль | 1 ч. л. | 5 |
Хлопья овсяные | 2 щепот. | 3 |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
Сначала в теплом воде растворите мед и дрожжи, оставив на некоторое время. Затем добавьте растительное масло и кефир. Смешайте три вида муки с солью, сделайте воронку и влейте дрожжевую смесь, замесив эластичное тесто. Переложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте для брожения на 1,5 часа, увеличив объем вдвое. После 30 минут сделайте первую обминку. Разделите тесто на шесть частей, сформируйте булочки и расплющите их в лепёшки, смочив водой и посыпав овсяными хлопьями. Выложите на противень и оставьте на расстойку еще на 30 минут. Выпекайте в разогретой духовке при 220°C с паром 5-8 минут, затем при 200°C до готовности — всего около 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистые, равномерные лепёшки с хлопьями |
Аромат | Приятный, с нотками меда и овсянки |
Вкус | Нежный, сладковатый, с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее микробное число | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатели | На 100 г продукта |
Калории | 240 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 42 г |