Овсяные лепёшки — это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Благодаря использованию овсяных хлопьев и нежной начинки, лепёшки становятся сытными и полезными. Они легко готовятся и понравятся всей семье.
Технико-технологическая карта Овсяные лепёшки Для завтрака
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяные лепёшки Для завтрака, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 200 мл | 200 |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Хлопья овсяные (ТМ МИСТРАЛЬ) | 100 | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Дрожжи | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 15 | 15 |
Картофель | 500 | 500 |
Фарш куриный | 150 | 150 |
Лук красный | 100 | 100 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Мука льняная | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Хлопья овсяные перемолоть до мукообразного состояния с помощью кофемолки.
- В ведёрко хлебопечки выложить молоко, муку пшеничную, овсяную и льняную, растительное масло, соль, сахар и дрожжи.
- Запустить режим "тесто". Ждать, пока тесто не станет готовым.
- Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить куриный фарш к луку и готовить до полной готовности.
- Картофель очистить, отварить и сделать пюре.
- Смешать пюре с жареным луком и фаршем, добавить укроп, соль и перец. Перемешать.
- Разделить готовое тесто на кусочки и сформировать лепёшки.
- Выложить начинку в лепёшки, хорошо защипать края.
- Обжарить лепёшки на разогретом растительном масле с двух сторон до румяного цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные, округлой формы лепёшки | Золотисто-коричневый | Мягкие, с хрустящей коркой | Нежный, с легким запахом укропа и жареного лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10 | ≤10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на порцию (г) |
Калории | 250 |
Белки | 10 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 25 |
Клетчатка | 5 |