Овсяные куриные тефтели – это полезное и вкусное блюдо, подходящее для тех, кто следит за своим питанием. Уникальное сочетание куриного фарша и овсяных хлопьев создает интересный вкус, а добавление овощей обогащает тефтели витаминами и микроэлементами. Можно выбрать способ приготовления: запекание в духовке или жарка на сковороде.
Технико-технологическая карта Овсяные куриные тефтели
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяные куриные тефтели, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш куриный | 500 | 500 |
Морковь | 100 | 80 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Чеснок | 10 | 8 |
Имбирь | 15 | 10 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Хлопья овсяные | 70 | 70 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Тмин | 1 | 1 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Петрушка | 15 | 10 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала натереть морковь, а лук и петрушку мелко нарезать. Все ингредиенты тщательно смешать. Затем, смочив руки водой, сформировать из смеси круглые тефтели. В случае запекания, предварительно разогреть духовку до 175 градусов и выложить тефтели на противень с пергаментом, сбрызнув их оливковым маслом. Запекать в течение 25 минут до золотистой корочки. При выборе жарки, разогреть оливковое масло и жарить тефтели по 5 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Блюдо готово к подаче с любым гарниром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневые тефтели, равномерной формы |
Запах | Необходимый аромат приправ и свежих овощей |
Вкус | Нежный с овсяным оттенком, в зависимости от способа приготовления |
Консистенция | Мягкая и влажная внутри, хрустящая корочка при жарке |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-тифозная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стрептококки | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию (100 г) |
Калории | 180 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |