Овсяные эклеры с творожным кремом — это оригинальное лакомство, в котором сочетаются нежность теста и вкусный крем. Это блюдо прекрасно подходит как для завтрака, так и для десерта, радуя и питая. В приготовлении используются полезные ингредиенты, что делает его не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Овсяные эклеры с творожным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяные эклеры с творожным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья овсяные | 100 | 100 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Вода | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 100 |
Соль (щепотка) | - | - |
Творог (мягкий) | 100 | 100 |
Сметана | 2 ст. л. | 30 |
Кефир | 1 ст. л. | 15 |
Варенье (любое, вишневое) | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Измельчите овсяные хлопья в муку.
- В воду добавьте масло и соль, далее поставьте на огонь до растапливания масла.
- Добавьте муку в воду, тщательно перемешивайте на огне, затем выключите и дайте тесту немного настояться.
- По одному добавьте яйца в тесто, каждый раз хорошо перемешивая до получения однородной массы.
- Смазав форму, с помощью ложки или кондитерского шприца выложите тесто, формируя эклерчики. У вас получится около 18 эклеров.
- Выпекайте эклеры в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут, следите за подрумяниванием.
- Тем временем приготовьте крем: смешайте творог, сметану и кефир до однородной консистенции, добавьте варенье и перемешайте.
- Доставайте готовые эклеры, надрезайте каждый и залейте творожным кремом.
- По желанию сверху можно полить глазурью или кремом и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, аккуратные эклерчики | Светло-коричневый, кремовый | Нежная, мягкая текстура | Сладкий, с фруктовыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |