Овсяные батончики - это вкусное и полезное сладкое лакомство, которое порадует как взрослых, так и детей. Эти батончики не только прекрасно утоляют голод, но и насыщают организм полезными веществами. Блюдо легко готовится и подходит для быстрого перекуса или десерта.
Технико-технологическая карта Овсяные батончики Для сладкоежек
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяные батончики Для сладкоежек, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (экстра) | 250 | 250 |
Мука цельнозерновая | 70 | 70 |
Масло сливочное (растопленное) | 175 | 175 |
Молоко сгущенное | 400 | 400 |
Джем (или ягодное пюре) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Взвесьте 2,5 стакана овсяных хлопьев (для удобства - используйте экстра от ТМ "Мистраль").
- Измельчите 0,5 стакана хлопьев в блендере до состояния овсяной муки грубого помола или используйте готовую овсяную муку.
- В глубокой миске смешайте овсяные хлопья, овсяную муку и цельнозерновую муку (или пшеничную, если цельнозерновая отсутствует).
- Добавьте растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Выстелите форму размерами 20х30 см. бумагой для выпечки и выложите в неё овсяную массу ровным слоем.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке 15-20 минут.
- Достаньет форму из духовки и равномерно нанесите сгущенное молоко с помощью силиконовой лопатки.
- Затем добавьте слой джема или ягодного пюре, распределив его по поверхности.
- Поставьте обратно в духовку на еще 15-20 минут для запекания.
- После готовности дайте массе полностью остыть и нарежьте на порции по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровные прямоугольные батончики | Золотисто-коричневый | Мягкая и плотная | Сладкий, с выраженным ароматом сгущенного молока и ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 5 | н/д | н/д | н/д | н/д |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 420 |
Белки | 7 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 65 г |