Овсяной кекс с белым шоколадом – это вкусное и полезное лакомство, идеально подходящее для завтрака или перекуса. Нежная текстура и сладость белого шоколада прекрасно сочетаются с овсяными хлопьями и насыщенным вкусом чернослива. Приготовление этого кекса не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.
Технико-технологическая карта Овсяной кекс с белым шоколадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяной кекс с белым шоколадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (ТМ "Мистраль") | 50 | 50 |
Чернослив | 100 | 100 |
Чай черный | 150 | 150 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Сахар коричневый | 150 | 150 |
Мед | 30 | 30 |
Яйцо куриное (большие) | 130 | 120 |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Имбирь (молотый) | 4 | 4 |
Сода гашеная уксусом | 5 | 5 |
Шоколад белый | 100 | 100 |
Сливки (от 20%) | 60 | 60 |
Технология приготовления
Начните с измельчения чернослива, затем добавьте овсяные хлопья и залейте их свежезаваренным горячим чаем, оставив на 10 минут. В отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло с коричневым сахаром до воздушной консистенции, затем вмешайте мед. Постепенно добавляйте яйца, муку, молотый имбирь, соду, измельченный чернослив и овсяные хлопья с чаем. Хорошо перемешайте в течение 2-3 минут, пока масса не станет однородной. Выливайте смесь в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180-190 градусах примерно 40 минут. Готовый кекс охладите, затем полейте растопленным белым шоколадом, смешанным со сливками, и посыпьте гранолой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Характеристика |
Вкус | Сладкий, с нотами чернослива и имбиря |
Аромат | Нежный, сладкий, с фруктовыми нотами |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Консистенция | Пухлая, влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 5*10^3 КОЕ/г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на 100 г) |
Белки | 5 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 60 г |
Калории | 350 ккал |