Овсяное печенье – это вкусный и питательный десерт, который легко готовится и содержит в своем составе полезные ингредиенты. Оно идеально подходит для завтрака или перекуса, а также может стать отличным вариантом к чаю. Благодаря овсяным хлопьям, печенье обладает высоким содержанием клетчатки, что делает его не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 200 | 200 |
Молоко | 250 | 250 |
Творог | 200 | 200 |
Маргарин | 100 | 100 |
Сахар | 220 | 220 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сода | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Крахмал | 10 | 10 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Залейте овсяные хлопья горячим молоком и оставьте набухать на 10-20 минут.
- В отдельной миске смешайте размягчённый маргарин, творог, сахар, яйцо и соду, гашёную в сметане.
- Добавьте муку, крахмал и какао, аккуратно перемешайте.
- Вмешайте в получившуюся массу ранее разбухшие овсяные хлопья.
- Вылейте смесь на смазанный маслом противень.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
- Когда печенье начнет румяниться по бокам, достаньте его из духовки.
- Дайте остынуть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная форма |
Цвет | Светло-коричневый |
Запах | Ароматный, с нотами корицы и шоколада |
Вкус | Сладковато-ореховый с шоколадным послевкусием |
Консистенция | Плотная, но мягкая и рассыпчатая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее бактериальное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г готового продукта |
Калории | 400 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 60 г |
Клетчатка | 5 г |