Овсяное печенье – это не только вкусное, но и полезное угощение, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Это изделие проявляет идеальный баланс сладости и аромата благодаря меду, корице и цедре апельсина. Печенье отлично подойдет для чаепитий и как закуска на перекус.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 200 | 200 |
Орехи (лесной орех) | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мед | 40 | 40 |
Корица | 5 | 5 |
Цедра апельсина | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Молоко | 50 | 50 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Предварительно подсушите овсяные хлопья на сухой сковороде в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Взбейте одно яйцо миксером до пены и увеличения объема. Добавьте размягченное сливочное масло и вновь взбейте до однородности.
- Измельчите одну четвертую часть овсяных хлопьев и орехов в блендере до состояния мелкой крошки.
- Смешайте яично-масляную массу с измельченными и целыми хлопьями, добавьте мед, апельсиновую цедру и корицу.
- Влейте молоко, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите густое и липкое тесто.
- Дайте тесту постоять 15 минут при нагреве духовки до 180 °С.
- Выкладывайте ложкой печенье на смазанный маслом противень (или застеленный пергаментом) и придайте форму руками.
- Выпекайте в разогретой духовке 20 минут до золотистого цвета.
- Достаньте готовые печенья и подавайте их теплым или остывшим к чаю.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Удобные в форме печенья | Золотистый | Мягкое, хрустящее | Сладкий с нотками корицы и цитруса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Белки | ... (указать) | ... (указать) |
Жиры | ... (указать) | ... (указать) |
Углеводы | ... (указать) | ... (указать) |