Овсяное печенье – это вкусное и полезное лакомство, которое идеально подходит для перекуса. Его нежная текстура и аромат делают его любимым выбором как для взрослых, так и для детей. Печенье готовится быстро и просто, что делает его отличным вариантом для домашнего приготовления.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Мед | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | | |
Шоколад темный | 50 | 50 |
Орехи грецкие (рубленные) | | |
Джем (для украшения) | | |
Корица (молотая) | 1 ч. л. | |
Ванильный сахар | | |
Масло растительное (для смазывания) | | |
Сахарная пудра | | |
Хлопья овсяные | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Включите духовку и разогрейте до 160 градусов.
- Смешайте все ингредиенты, кроме шоколада.
- Подмешайте в тесто шоколад.
- Замешивайте в кухонной машине лопаткой на малых оборотах в течение 2 минут.
- Столовой ложкой выложите тесто на смазанный противень.
- Посередине каждого печенья сделайте углубление и положите в него немного джема.
- Выпекайте печенье до золотистого цвета, примерно 13 минут.
- Аккуратно выложите печенье на решётку и остудите.
- Остывшее печенье украсьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистое, округлое печенье | Светло-коричневый | Плотное, при этом хрустящее снаружи | Сладкий, с нотками меда и корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 65 |