Овсяное печенье со сливочным вкусом – это легкое и питательное лакомство, которое идеально подходит для чаепитий. Благодаря сочетанию овсяных хлопьев и сливочного масла, печенье получается мягким и ароматным, а добавление лимонной цедры придает ему свежесть и оригинальность.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье со сливочным вкусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье со сливочным вкусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 500 | 500 |
Сахар | 125 | 125 |
Масло сливочное | 150 | 75 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 20 | 20 |
Цедра лимона | 10 | 10 |
Ванилин | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала обжарьте овсяные хлопья на медленном огне до золотистого цвета. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром и желтками до полной растворимости сахара. Взбейте яичные белки до образования густой пены. К остывшим овсяным хлопьям добавьте массу из масла, желтков и сахара, хорошо перемешайте, затем добавьте взбитые белки, муку, ванилин и натертую цедру лимона. Сформируйте печенье и разместите его на противне. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые печенья, равномерной формы |
Запах | Сливочный, с цитрусовыми нотами |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой |
Консистенция | Мягкое и рассыпчатое тесто |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативы |
Общее количество бактерий | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 450 |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 65 г |