Овсяное печенье с яблочным пюре – это полезный и вкусный десерт, который идеально подходит для семейного чаепития. Его нежная текстура и насыщенный вкус делают это печенье отличным вариантом для перекуса. Благодаря яблочному пюре, печенье становится менее калорийным, а добавление орехов и изюма придаёт особую нотку. Готовить его легко, а результат порадует каждого!
Технико-технологическая карта Овсяное печенье с яблочным пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье с яблочным пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука цельнозерновая | 180 | 180 |
Хлопья овсяные | 240 | 240 |
Изюм | 150 | 150 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Сахар | 300 | 300 |
Пюре фруктовое (яблочное) | 240 | 240 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Белок яичный | 30 | 30 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Корица (молотая) | 3 | 3 |
Перец душистый (молотый) | 1 | 1 |
Ванильная эссенция | 5 | 5 |
Технология приготовления
Просейте цельнозерновую муку, разрыхлитель и добавьте соль с пряностями в миску. Растопите сливочное масло и немного охладите. В отдельной посуде соедините растопленное масло с сахаром, добавьте яблочное пюре, яйцо, белок и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Объедините сухие и влажные компоненты, быстро перемешивая. Затем добавьте овсяные хлопья, изюм и измельчённые орехи, смешивая до равномерной массы. Оставьте тесто в холодильнике на 15 минут для уплотнения. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сформируйте печенье с помощью столовых ложек и выложите на противень с бумагой для выпечки. Выпекайте до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладкий, с нотками яблока и корицы |
Запах | Ароматный, с оттенками корицы и ванили |
Цвет | Золотистый |
Форма | Круглая, плоская |
Консистенция | Влажная внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-титры | Не больше 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (100 г) |
Калории | 380 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 60 г |