Овсяное печенье с творожной начинкой – это вкусное и полезное лакомство, которое сочетает в себе нежное тесто и насыщенную начинку. Печенье обладает приятным ароматом, а творожная начинка делает его особенно мягким и питательным. Это идеальное угощение к чаю или кофе, легко готовится и радует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье с творожной начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье с творожной начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Мука овсяная | 100 | 100 |
Масло сливочное (в тесто) | 90 | 90 |
Масло сливочное (в начинку) | 20 | 20 |
Сметана | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Сахар (в тесто) | 20 | 20 |
Сахар (в творог) | 40 | 40 |
Соль | 1/4 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Творог | 100 | 100 |
Миндаль | - | - |
Ягода (из варенья) | - | - |
Технология приготовления
Для начала необходимо взбить размягченное сливочное масло с сметаной. Затем просеиваем овсяную и пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, соль и сахар. После этого соединяем масло с мукой и замешиваем мягкое эластичное тесто. Делим тесто на равные части, формируем из них шарики и ставим в холодильник на 30 минут. Для начинки творог смешиваем с размягченным сливочным маслом и сахаром. Если творог влажный, следует добавить столовую ложку крахмала. Из охлажденного теста делаем лепешки, в центр которых выкладываем начинку и сверху кладем орехи или ягоды из варенья. Закрываем лепешку, формируем шарик и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистого цвета, румяные, округлой формы |
Аромат | Нежный, сливочный с нотами овсянки и ягод |
Вкус | Сладко-соленый, мягкий вкус творога с хрустящими нотками ореха |
Консистенция | Мягкое тесто с кремовой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов, КОЕ/г | Не более 10^4 |
Термоустойчивые микробы, КОЕ/г | Не более 10^2 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |