Овсяное печенье с сушеной вишней – это вкусное и полезное лакомство, богатое витаминами и микроэлементами. Оно идеально подходит для перекуса и отлично сочетается с чаем или кофе. Простота в приготовлении и доступность ингредиентов делают это печенье популярным среди домохозяек и профессиональных поваров.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье с сушеной вишней
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье с сушеной вишней, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (размягченное) | 120 | 120 |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Хлопья овсяные (мелкие) | 90 | 90 |
Мука пшеничная | 140 | 140 |
Шоколад белый | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Корица | 1 | 1 |
Ванильный сахар | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Вишня (вяленая) | 30 | 30 |
Коньяк (или вишневый ликер) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления теста.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до получения однородной массы.
- Добавьте яйцо и взбейте массу еще раз до однородности.
- К масляно-яичной смеси добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте.
- В отдельной емкости соедините сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, корицу и ванильный сахар.
- К масляно-яичной смеси добавьте мелко порубленный шоколад и вишню, затем перемешайте.
- Добавьте все смешанные ранее сухие ингредиенты и тщательно замесите тесто вручную.
- Разделите тесто на 12 частей, скатайте из них шарики или выложите на противень с бумагой для выпечки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые округлые печенья | Золотисто-коричневый | Хрустящие с легкой мягкостью внутри | Сладкий вкус с нотами вишни и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калорийность | 400 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 55 г |