Овсяное печенье с шоколадом и орехами – это аппетитное и полезное угощение, которое подходит как для перекуса, так и для чаепития. Сочетание овсянки, шоколада и орехов делает печенье не только вкусным, но и питательным, что идеально подходит для активного образа жизни.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье с шоколадом и орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье с шоколадом и орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Масло сливочное | 110 | 110 |
Сахар | 140 | 140 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Хлопья овсяные | 90 | 90 |
Мука пшеничная | 160 | 160 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Ванилин | 1 | 1 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Арахис (жареный) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты.
- В глубокой миске взбейте мягкое масло и сахар до получения однородной массы.
- Добавьте куриное яйцо и снова взбейте.
- Постепенно добавляйте муку, разрыхлитель, ванилин и овсяные хлопья, перемешивая миксером.
- Крупно нарежьте шоколад и добавьте его в тесто вместе с орехами. Перемешайте ложкой.
- Сформируйте из теста шары размером с грецкий орех и выложите их на противень с пергаментной бумагой.
- Легко придавите печенье и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте печенье до легкого румянца, около 8-10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневые круглые печенья | Золотистый, коричневый | Крутым снаружи, мягкий внутри | Сладкий, с шоколадным ароматом и ореховым послевкусием |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 60 |