Овсяное печенье с маком – это вкусное и полезное лакомство, которое идеально подходит для завтрака или перекуса. Богатое клетчаткой и полезными веществами, это печенье станет отличной альтернативой покупным сладостям.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье с маком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье с маком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 150 | 150 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 75 | 75 |
Мак (обжаренный) | 40 | 40 |
Сода | 0.5 ч.л. | 0.5 ч.л. |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Обжарить мак до золотистого цвета.
- Взбить сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы.
- В отдельной миске просеять муку, добавить соду, щепотку соли, овсяные хлопья и обжаренный мак (небольшую часть измельчить в кофемолке).
- Соединить сухие ингредиенты с маслами, тщательно перемешать.
- Замесить тесто руками до однородной консистенции.
- Сформировать печенье размером с грецкий орех и выложить на противень, застеленный пергаментом, оставляя расстояние между печеньем.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 12-15 минут до золотистого цвета.
- Остудить и осторожно переложить на блюдо.
- Рекомендуется подавать с молоком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые круглые печенья | Золотистый | Мягкая, рассыпчатая | Сладкий, легкий ореховый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 450 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 22 |
Углеводы, г | 60 |