Овсяное печенье с клюквой и шоколадом - это вкусное и полезное угощение, идеально подходящее для завтрака или перекуса. Благодаря сочетанию овсяных хлопьев, клюквы и шоколада, печенье обладает насыщенным вкусом и приятной текстурой. Подходит как для домашних посиделок, так и для продажи в кафе и ресторанах.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье с клюквой и шоколадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье с клюквой и шоколадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Сахар коричневый (ТМ "Мистраль" мелкий) | 175 | 175 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Масло растительное | 100 мл | 100 мл |
Экстракт (Ванильный) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Хлопья овсяные (Геркулес) | 100 | 100 |
Клюква (Сушеная) | 170 | 170 |
Шоколад молочный/Шоколад (Темный) | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешайте яйцо, мягкое сливочное масло, ванильный экстракт и коричневый сахар, взбивая до получения однородной массы.
- Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем и добавьте в масляную смесь.
- Вмешайте в тесто овсяные хлопья, сушеную клюкву и нарезанный шоколад.
- Готовое тесто поместите в холодильник на 30 минут для упрочнения.
- Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия и подготовьте противень, выстелив его бумагой для выпечки.
- Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех и выложите их на противень.
- Выпекайте в духовке 15 минут или до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые круглые печенья | Золотистый | Мягкие и хрустящие | Сладкий с нотками ванили и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Не более 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество (на 100 г) |
Калории | 480 |
Белки | 6 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 65 г |