Овсяное печенье с киноа ТТК_12967

ВыпечкаДесерты

Овсяное печенье с киноа – это полезный и вкусный десерт, который порадует как взрослых, так и детей. Этот рецепт подходит для постного питания, заменяя молочные и животные продукты на растительные. Печенье получается хрустящим снаружи и мягким внутри, обогащенным полезными микроэлементами и витаминами.

Технико-технологическая карта Овсяное печенье с киноа

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье с киноа, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Киноа 100 100
Молоко / Вода 200 200
Арахис / Грецкие орехи 70 70
Курага 70 70
Масло сливочное / Растительное 70 70
Изюм 50 50
Хлопья овсяные 50 50
Сахар / Мед 30 30
Мука пшеничная 70 70
Яйцо куриное 50 50

Технология приготовления

  1. Киноа тщательно промыть, залить молоком (или водой), довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Остудить.
  2. Курагу и изюм промыть, залить водой и оставить постоять на 10 минут. Слить воду и измельчить курагу.
  3. Орехи очистить и измельчить в кофемолке или другим способом.
  4. В глубокой емкости соединить изюм, курагу, орехи, хлопья, сахар и мягкое сливочное масло (или растительное), тщательно перемешать.
  5. Добавить остывшую киноа, муку и перемешать до однородной массы.
  6. Взбить яйцо и добавить в тесто, перемешать. Тесто должно быть густым, если оно слишком жидкое, добавить еще муки.
  7. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом. Для удобства можно использовать формочки.
  8. Посыпать печенье кунжутом, маком, семечками или кокосовой стружкой по желанию.
  9. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C в течение 15-20 минут.
  10. Достать из духовки и наслаждаться вкусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Ровные, золотистые печенья, без трещин
Цвет Золотистый с вкраплениями орехов и сухофруктов
Запах Аромат свежей выпечки, легкая нотка орехов и фруктов
Вкус Сладкий с характерным вкусом овсянки и киноа, с ореховой текстурой
Консистенция Хрустящая снаружи, мягкая внутри

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Норматив
Общие микробные обсеменения Не более 10^4 КОЕ/г
Грибы плесневые Не обнаруживаются
Сальмонеллы Отсутствуют
Кишечная палочка Отсутствует

Пищевая ценность

Элемент Значение на 100 г
Калории 350 ккал
Белки 10 г
Жиры 15 г
Углеводы 45 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий