Овсяное печенье с киноа – это полезный и вкусный десерт, который порадует как взрослых, так и детей. Этот рецепт подходит для постного питания, заменяя молочные и животные продукты на растительные. Печенье получается хрустящим снаружи и мягким внутри, обогащенным полезными микроэлементами и витаминами.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье с киноа
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье с киноа, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Киноа | 100 | 100 |
Молоко / Вода | 200 | 200 |
Арахис / Грецкие орехи | 70 | 70 |
Курага | 70 | 70 |
Масло сливочное / Растительное | 70 | 70 |
Изюм | 50 | 50 |
Хлопья овсяные | 50 | 50 |
Сахар / Мед | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 70 | 70 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Киноа тщательно промыть, залить молоком (или водой), довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Остудить.
- Курагу и изюм промыть, залить водой и оставить постоять на 10 минут. Слить воду и измельчить курагу.
- Орехи очистить и измельчить в кофемолке или другим способом.
- В глубокой емкости соединить изюм, курагу, орехи, хлопья, сахар и мягкое сливочное масло (или растительное), тщательно перемешать.
- Добавить остывшую киноа, муку и перемешать до однородной массы.
- Взбить яйцо и добавить в тесто, перемешать. Тесто должно быть густым, если оно слишком жидкое, добавить еще муки.
- Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом. Для удобства можно использовать формочки.
- Посыпать печенье кунжутом, маком, семечками или кокосовой стружкой по желанию.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C в течение 15-20 минут.
- Достать из духовки и наслаждаться вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Ровные, золотистые печенья, без трещин |
Цвет | Золотистый с вкраплениями орехов и сухофруктов |
Запах | Аромат свежей выпечки, легкая нотка орехов и фруктов |
Вкус | Сладкий с характерным вкусом овсянки и киноа, с ореховой текстурой |
Консистенция | Хрустящая снаружи, мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общие микробные обсеменения | Не более 10^4 КОЕ/г |
Грибы плесневые | Не обнаруживаются |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Элемент | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |
Клетчатка | 5 г |