Овсяное печенье с изюмом и орехами — это вкусный и полезный десерт, который идеально подходит для перекуса или с чаем. Благодаря овсяным хлопьям оно обладает не только приятной текстурой, но и высокой питательностью. Сочетание изюма и орехов добавляет изделию сладковатый вкус и хруст. Это печенье легко готовится и станет отличным угощением для всей семьи.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье с изюмом и орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье с изюмом и орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья овсяные | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 2 шт | 140 |
Сахар коричневый | 300 | 300 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 10 |
Ванильный сахар | 1 ч. л. | 8 |
Корица (молотая) | 0,5 ч. л. | 2 |
Изюм (без косточек) | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до получения однородной массы.
- Добавить овсяные хлопья (по желанию, их можно предварительно измельчить), муку, разрыхлитель, корицу и яйца.
- Продолжать взбивать смесь до получения однородного теста.
- Измельчить орехи и предварительно распарить и обсушить изюм.
- Добавить в тесто изюм и орехи, тщательно перемешать.
- Застелить противень пергаментной бумагой и смазать растопленным маслом, посыпать немного мукой.
- Скатать из теста небольшие шарики, выложить их на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга и слегка придавить вилкой.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные печенья с легкой рифленой поверхностью | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка, мягкая внутри | Сладкий, с ореховым ароматом и нотками корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
8 | 12 | 60 | 350 |