Овсяное печенье с безе и вареным сгущенным молоком — это вкусное и сытное угощение, объединяющее нежность белка и сладость сгущенки, а также хрустящие овсяные хлопья с ароматом корицы. Это блюдо станет прекрасным дополнением к чаю или кофе, радующим вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье с безе и варенкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье с безе и варенкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Масло сливочное (мягкое) | 100 | 100 |
Сахар | 70 | 70 |
Желток яичный | 2 шт | 2 шт |
Хлопья овсяные (быстрорастворимые) | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | засыпка |
Соль | 1 щепотка | незначительное количество |
Корица | 1 ч. л. | незначительное количество |
Молоко сгущенное (вареное) | 5 ч. л. | 5 ч. л. |
Семечки подсолнуха | 70 | 70 |
Белок яичный (холодный) | 2 шт | 2 шт |
Сахар для безе | 90 | 90 |
Соль для безе | 1 щепотка | незначительное количество |
Технология приготовления
- Обжарить семечки на сухой сковороде примерно 3 минуты.
- Отделить белки от желтков и убрать белки в холодильник.
- Немного измельчить овсяные хлопья блендером для улучшения текстуры.
- Смешать муку, разрыхлитель теста, корицу и соль.
- Взбить масло с сахаром, добавить желтки и снова взбить.
- Соединить муку с взбитой массой и тщательно перемешать.
- Добавить овсяные хлопья и обжаренные семечки, перемешать до однородной консистенции.
- На противень постелить силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
- Влажными руками сформировать небольшие порции теста и выложить их на противень.
- В середину каждого печенья положить 1/2 ч. л. вареного сгущенного молока.
- Подготовить безе: взбить холодные белки с щепоткой соли и сахаром до устойчивой пены (примерно 7 минут).
- Выложить безе сверху на сгущенку, отступая от края.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, до получения бежевого цвета безе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Крашеное печенье с белковым верхом | Светло-коричневый | Упругая, слегка хрустящая | Сладкий, с нотами корицы и овсянки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | недопустимо | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 450 |
Белки | 7 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 62 г |