Овсяное печенье - это вкусное и полезное лакомство, которое легко приготовить дома. Печенье получается хрустящим снаружи и мягким внутри, а его аромат дает корица и ванилин. Эта простая рецептура позволяет экспериментировать с количеством сахара и начинками, делая каждую порцию уникальной. Идеально подходит к кофе или чаю.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье, как в магазине
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье, как в магазине, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 345 | 345 |
Мука овсяная | 148 | 148 |
Сахар | 372 | 372 |
Масло сливочное | 164 | 164 |
Мед | 87 | 87 |
Вода | 90 | 90 |
Корица | 1 | 1 |
Ванилин | 1 | 1 |
Сода | 5 | 5 |
Соль | 4 | 4 |
Технология приготовления
Для начала нужно взять глубокую миску и смешать в ней сахар, ванилин, соль и корицу. Затем добавляем предварительно размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Далее вводим мед и горячую воду, после чего добавляем овсяную муку, которую можно подготовить, измельчив овсяные хлопья в блендере. Смешиваем ингредиенты до образования однородного теста. Далее муку смешиваем с содой и постепенно добавляем в тесто, которое должно стать мягким и эластичным. Разделите тесто на две части и раскатайте в пласт толщиной около 8 мм. Вырежьте печенье с помощью формочки или стакана. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 10-15 минут, в зависимости от толщины печений и особенностей вашей духовки до появления золотистого цвета. Дайте остыть перед подачей к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневые печенья с ровной формой |
Запах | Ароматный, с нотками корицы и ванили |
Вкус | Сладкий с легкой хрустящей корочкой |
Консистенция | Мягкое, но хрустящее по краям печенье |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) | Калорийность на порцию (ккал) |
Белки | 5.6 | 24 |
Жиры | 9.8 | 88 |
Углеводы | 20.6 | 85 |
Калорийность | 36.4 | 197 |