Овсяное печенье из гранолы - это вкусное и питательное лакомство, которое легко приготовить в домашних условиях. Оно идеально подходит для перекуса или завтрака, а также становится отличным угощением для чаепития. В состав входят полезные ингредиенты, которые придадут готовому блюду аромат и вкус.
Технико-технологическая карта Овсяное печенье из гранолы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяное печенье из гранолы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Гранола | 150 | 150 |
Сахар | 270 | 270 |
Масло сливочное | 165 | 165 |
Корица | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Вода (кипяток) | 100 мл | 100 мл |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Мед | 35 | 35 |
Сода | 1 ч. л. (под нож) | 1 ч. л. (под нож) |
Технология приготовления
- Подготовьте необходимые продукты.
- Измельчите гранолу в блендере до состояния мелкой крошки.
- В кипятке растворите мед и всыпьте соду.
- Растопите масло в микроволновой печи в течение 30 секунд и добавьте к измельченной граноле.
- Влейте кипяток с растворенным медом и содой, добавьте соль.
- Просейте муку, всыпьте сахарный песок и корицу, замесите тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку и охладите в течение 20 минут.
- Разделите тесто на кусочки, примерно по 55 граммов каждый.
- Скатайте шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 200 градусов, не более 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые круглые печенья | Золотисто-коричневый | Хрустящие с мягким центром | Сладкий с нотами корицы и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 65 г |