Этот рецепт представляет собой простую, но вкусную и легкую в приготовлении версию кексов, которые получаются в микроволновке. Они сочетают в себе теплое, острый вкус овсяного с теплым, сладким шоколадом. Этот блюдо будет очень популярен среди людей, которые любят приятные вкусы и не хотят заниматься трудоемкими процессами приготовления.
Технико-технологическая карта Овсяно-шоколадные кексы в микроволновке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяно-шоколадные кексы в микроволновке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные(ТМ "Мистраль") | 80 | 80 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Молоко | 6 | 6 |
Яйцо куриное(небольшие) | 2 | 2 |
Сахар(по вкусу) | 40 | 40 |
Какао-порошок | 2 | 2 |
Соль | 1 | 1 |
Разрыхлитель теста | 0.5 | 0.5 |
Ванильная эссенция(несколько капель) | по вкусу | по вкусу |
Черника(свежая или замороженная) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Смолоть хлопья овсяные(ТМ "Мистраль"), но не обязательно молоть в муку. Оставьте их крупными кусочками.
- Растопить сливочное масло, добавить молоко, сахар, соль, ванильную эссенцию и яйца, перемешать.
- Смешать смолотые овсяные хлопья ТМ "Мистраль" с рахрыхлителем и какао.
- Смешать мокрые и сухие ингредиенты вместе, добавить ягоды черники, перемешать.
- Разложить смесь по баночкам или кружкам. Баночки можно не смазывать.
- Выпекать в микроволновке 3 минуты, или по одной баночке 1,5-2 минуты.
- Подавать теплыми или охлажденными, можно кексы освободить из баночек. Можно подать с любым сладким соусом или вареньем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Теплый, сладкий, острый вкус | Белый, с теплым оттенком | Тяжелой консистенции, с силой шоколада | Теплый, сладкий, острый вкус овсяного с теплым, сладким шоколадом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Хлопья овсяные(ТМ "Мистраль") | 184 | 16 | 10 | 21 |
Масло сливочное | 379 | 0 | 40 | 0 |
Молоко | 200 | 11 | 10 | 12 |
Яйцо куриное(небольшие) | 140 | 12 | 10 | 0 |
Сахар(по вкусу) | 400 | 0 | 0 | 100 |
Какао-порошок | 400 | 0 | 0 | 100 |
Соль | 1 | 0 | 0 | 0 |
Разрыхлитель теста | 2 | 0 | 0 | 0 |
Ванильная эссенция(несколько капель) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Черника(свежая или замороженная) | 38 | 1 | 3 | 4 |