Овсяно-шоколадные кексы — это полезное и вкусное лакомство, которое прекрасно подходит в качестве десерта или перекуса. Они готовятся на основе овсяных хлопьев и шоколадного какао, что делает их не только сытными, но и насыщенными полезными веществами. Готовя эти кексы, вы сможете насладиться их оригинальным вкусом и ароматом, при этом заботясь о своем здоровье.
Технико-технологическая карта Овсяно-шоколадные кексы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяно-шоколадные кексы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука овсяная | 200 | 200 |
Хлопья овсяные | 400 мл | 400 |
Сахар | 100 | 100 |
Масло сливочное (или маргарин) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 3 шт | брутто |
Закваска (кефир) | 200 мл | 200 |
Сода | 0,5 ч. л. | брутто |
Соль | щепотка | брутто |
Какао-порошок | 20 | 20 |
Орехи (грецкие или миндаль) | 3 горсти | брутто |
Ванилин | 1 пакет | брутто |
Корица | по вкусу | брутто |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с сахаром до образования пены.
- Растопите маргарин или сливочное масло в микроволновой печи (1-2 минуты, накрыть крышкой).
- В стакан с закваской или кефиром всыпьте соду, перемешайте и дайте настояться.
- Добавьте растопленный маргарин и кефир с содой к взбитым яйцам с сахаром, перемешайте.
- Вмешайте ванилин, какао-порошок, соль и корицу.
- В блендере измельчите орехи до состояния мелкой крошки и добавьте их в полученную массу вместе с овсяной мукой и хлопьями.
- Тщательно перемешайте до получения однородной густой массы.
- Выложите массу в формы, предварительно смаслив их (кроме силиконовых). Можно использовать мультиварку или силиконовые формы для кексов.
- Выпекайте в мультиварке от 1,5 до 2 часов, или в духовке 30-40 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кексы округлой формы, румяная корочка | Темно-коричневый с шоколадным оттенком | Влажная, плотная, немного рыхлая | Сладкий, шоколадный, с ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание (в 100 г) |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 220 ккал |