Овсяно-пряный паровоз Именинный — это оригинальный десерт, который идеально подойдет для празднования дня рождения. Он сочетает в себе полезные овсяные хлопья, пряные специи и сладкую глазурь, что создаёт уникальный вкус и аромат. Это не просто блюдо, а настоящее произведение искусства, которое приятно подать на стол и порадовать гостей.
Технико-технологическая карта Овсяно-пряный паровоз Именинный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяно-пряный паровоз Именинный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Хлопья овсяные (Геркулес традиционный ТМ "Мистраль") | 100 | 100 |
Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") | 150 | 150 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 10 |
Корица | 2 ч. л. | 10 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 5 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Желток яичный | 2 шт. | 40 |
Закваска | 4 ст. л. | 60 |
Шалфей | 1/3 ч. л. | 1 |
Белок яичный | 2 шт. | 80 |
Сахарная пудра | 300 | 300 |
Сок лимонный | 3 ч. л. | 15 |
Технология приготовления
Для начала следует смешать муку, тростниковый сахар от ТМ "Мистраль" и пряности. Овсяные хлопья необходимо измельчить в кофемолке и добавить к муке с добавлением сахара и специй. В отдельной миске взбить желтки, добавив немного сахара во время взбивания, затем соединить с мучной смесью и растопленным сливочным маслом. После тщательного вымешивания добавить закваску и снова перемешать, оставив тесто на час в прохладном месте. Затем раскатать тесто и вырезать формы для паровоза. Выпекать на противне с пергаментом 10-15 минут при 180 градусах. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой, добавляя лимонный сок. После высыхания глазури соединить части изделия и украсить по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Эстетичный, красочный, форма паровоза |
Запах | Пряный, с нотками корицы и ванили |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от лимона |
Консистенция | Мягкая, достаточно плотная, глазурь хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 345 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |