Овсяно-медовое печенье с изюмом — это вкусное и ароматное лакомство, которое отлично подходит как для утреннего чаепития, так и для перекуса в течение дня. Сочетание овсяной и пшеничной муки, меда и изюма делает это печенье не только сладким, но и полезным. Оно легко готовится и станет украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Овсяно-медовое печенье с изюмом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяно-медовое печенье с изюмом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Сметана | 75 | 75 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сахар | 100 | 100 |
Мед | 50 | 50 |
Изюм | 75 | 75 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Сода | 5 | 5 |
Мука овсяная | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Изюм необходимо ошпарить кипятком и обсушить бумажным полотенцем.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов Цельсия. Подготовьте противень, застелив его пергаментом и смазав сливочным маслом.
- В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до белого состояния.
- Добавьте сметану, яйцо, мед и изюм. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Постепенно всыпайте овсяную муку, тщательно перемешивая массу.
- Затем добавьте просеянную пшеничную муку и соду, перемешайте до получения вязкого теста.
- С помощью столовой ложки или кондитерского мешка на противень выкладывайте небольшие порции теста, сформировав печенье.
- Выпекайте печенье до золотистого цвета.
- Готовое печенье остудите на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Сладкий медово-ореховый аромат |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой изюма |
Консистенция | Мягкая, рассыпчатая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее количество микробов | < 100000 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | < 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание (г) |
Белки | 6 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 67 |
Калорийность | 350 |