Овсяно-кокосовое печенье с сухофруктами - это полезное и вкусное угощение, идеально подходящее для завтрака или перекуса. Нежная текстура, насыщенный вкус и аромат делают его отличным дополнением к чаю или кофе. Благодаря сочетанию овсяных хлопьев и фруктов, печенье не только радует вкусом, но и является источником полезных веществ.
Технико-технологическая карта Овсяно-кокосовое печенье с сухофруктами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяно-кокосовое печенье с сухофруктами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные(цельнозерновые ТМ Мистраль) | 60 | 60 |
Стружка кокосовая | 20 | 20 |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) | 150 | 150 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Мука пшеничная | 110 | 110 |
Банан | 100 | 100 |
Мед | 30 | 30 |
Сода | 3/4 ч. л. | 3/4 ч. л. |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) нарежьте до размера изюминки.
- Разомните банан вилкой до однородной массы.
- Смешайте овсяные хлопья с мукой, содой, кокосовой стружкой и солью.
- Добавьте нарезанные сухофрукты в смесь и перемешайте.
- К смеси добавьте размятый банан, мед и слегка растопленное сливочное масло.
- Тщательно перемешайте всю массу. У вас получится 500 г смеси.
- Разделите массу на 10 равных частей и скатайте из каждой части шарик.
- На противне, застеленном ковриком или пергаментом, сформируйте круглые лепешки.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C до легкого золотистого цвета, около 12-15 минут.
- Остудите печенье на решетке перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые круглые лепешки | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Мягкое, хрустящее по краям | Сладковатый с легким ароматом кокоса и сухофруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 50 г |