Это блюдо представляет собой вкусный и питательный завтрак, состоящий из трех компонентов: овсянки, кунжутного молока и оладьев из кунжутного теста. Все ингредиенты легко доступны, а приготовление не займет много времени. Оно подходит для всей семьи и обеспечит отличный старт вашего дня.
Технико-технологическая карта Овсянка, молоко из кунжута и оладьи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсянка, молоко из кунжута и оладьи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кунжут | 100 | 100 |
Хлопья овсяные | 40 | 40 |
Мед | 30 | 30 |
Курага | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Специи (сахар и соль) | 5 | 5 |
Изюм | 15 | 15 |
Технология приготовления
- С вечера залить кунжут стаканом кипяченой и охлажденной воды.
- Утром замоченный кунжут превратить в "коктейль" при помощи погружного блендера.
- Добавить ложку меда и два стакана кипяченой воды, тщательно размешать.
- Процеживание через сито для получения кунжутного молока.
- К жмыху кунжута добавить 100 г муки, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. горячей воды, слегка посолить и замесить тесто.
- Закрыть тесто и оставить на 20 минут для набухания клейковины.
- Помыть изюм и курагу, нарезать курагу мелкими кубиками.
- Залить курагу стаканом воды, довести до кипения, добавить 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара и немного соли по вкусу.
- Высыпать овсянку, варить 10 минут, уменьшить огонь и влить полстакана кунжутного молока, оставить на 10 минут.
- Обжарить оладьи из кунжутного теста на сковороде с растительным маслом, выкладывая их на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с золотистыми оладьями и кремовой овсянкой | Золотисто-коричневый с белыми вкраплениями | Плотная и кремовая овсянка, мягкие оладьи | Сладковатый, с легким ароматом кунжута и фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Калорийность (ккал) | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г |
Овсянка | 150 | 5 | 27 | 3 |
Кунжутное молоко | 100 | 3 | 10 | 6 |
Оладьи | 200 | 4 | 35 | 8 |