Блюдо представляет собой вкусную и приятную запеканку, которая сделает ваше обед особенным. Основными ингредиентами являются хлопья овсяные, бананы, черники, грецкие орехи, молоко и яйцо. Способ приготовления обеспечивает теплое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для обедов и ужинов.
Технико-технологическая карта Овсяная запеканка с бананами и черникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овсяная запеканка с бананами и черникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья овсяные(цельнозерновые ТМ "Мистраль") | 100 | 90 |
Банан | 2 шт * 100 г = 200 | 180 |
Черника(замороженная) | 200 | 170 |
Мед | 3 ст. л. * 150 г/ст. л. = 450 | 405 |
Орехи грецкие | 20 | 18 |
Молоко | 200 мл * 105 г/100 мл = 210 | 198 |
Разрыхлитель теста | 0.5 ч. л. * 100 г/ч. л. = 50 | 45 |
Яйцо куриное | 1 шт * 50 г = 50 | 45 |
Корица | 3/4 ч. л. * 100 г/ч. л. = 75 | 67.5 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разгреть духовку до 190 градусов.
- Смазать керамическую форму для запекания и выложить бананы с черникой.
- Посыпать бананы и черникой корицей и ставить в духовку на 15 минут.
- Смешать овсяные хлопья, грецкие орехи, разрыхлитель для теста и корицу.
- Смешать молоко, яйцо, мед и ванилин.
- Выпекать запеканку на 30 минут при температуре 190 градусов.
- Посыпать запеканку сахарной пудрой и подавать теплой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневой корочка | Золотистый | Тяжелое тесто | Теплый, вкусный, заметимый ароматом бананов и черники |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,5 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калорийность, ккал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Соль, мг |
Хлопья овсяные | 272 | 21 | 14 | 15 | 17 |
Банан | 89 | 2 | 0,5 | 21 | 3 |
Черника | 112 | 1,5 | 9,5 | 5 | 1 |
Мед | 150 | 5 | 10 | 14 | 1000 |
Орехи грецкие | 500 | 15 | 43 | 13 | 130 |
Молоко | 335 | 32 | 3,2 | 29 | 120 |
Яйцо куриное | 164 | 13 | 11 | 0,5 | 60 |
Корица | 150 | 2,5 | 1,5 | 10 | 500 |
Ванилин | 166 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахарная пудра | 388 | 0 | 0 | 100 | 0 |
Общий вес блюда | 2142 | 115 | 129,7 | 140,5 | 2000 |