Овощные оладьи - это вкусное и полезное блюдо, приготовленное из свежих овощей, которое подходит для всех возрастов. Они являются отличным вариантом как для обеда, так и для ужина, а также могут быть поданы с различными соусами и гарнирами, что делает их универсальным угощением. В данном рецепте используются картофель, цветная капуста, помидоры и сыр, что придаёт оладьям насыщенный вкус и аппетитный вид.
Технико-технологическая карта Овощные оладьи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощные оладьи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 300 | 200 |
Капуста цветная (отварная) | 20 | 20 |
Помидор | 100 | 60 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Бульон | 75 | 75 |
Перец черный (по вкусу) | - | - |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Картофель и цветную капусту сварите до готовности, затем измельчите в блендере, добавив бульон.
- Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и также взбейте в блендере до однородной массы.
- Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Обжаренный лук добавьте в овощную массу и перемешайте. Приправьте черным перцем по вкусу.
- Натертый сыр вмешайте в овощную смесь.
- Добавьте пшеничную муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- На разогретом масле жарьте оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавайте горячими со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые оладьи, ровной формы |
Запах | Нежный овощной аромат с нотами жареного лука |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от помидоров и насыщенностью от сыра |
Консистенция | Мягкие и воздушные внутри, хрустящие снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных бактерий, КОЕ/г | не более 10^5 |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г | не более 10^2 |
Сальмонеллы в 25 г | отсутствуют |
Эшерихия коли, в 1 г | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на порцию |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |
Клетчатка (г) | 5 |