Овощные котлеты с булгуром в кукурузной панировке — это вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев. Оно богато витаминами и клетчаткой благодаря овощам и булгуру, а кукурузная панировка придаёт блюду хрустящую текстуру. Подавать котлеты можно с соусом из йогурта и зелени для дополнительного вкуса.
Технико-технологическая карта Овощные котлеты с булгуром в кукурузной панировке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощные котлеты с булгуром в кукурузной панировке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Булгур | 100 | 85 |
Вода | 250 | 250 |
Морковь | 100 | 80 |
Перец сладкий (большой, красный) | 150 | 130 |
Фасоль (стручковая) | 100 | 90 |
Лук репчатый (небольшой) | 50 | 40 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Мука кукурузная (для панировки) | 50 | 50 |
Перец черный (по вкусу) | 2 | 2 |
Технология приготовления
Для начала хорошо промойте булгур и оставьте его в воде на 30 минут. Затем залейте его стаканом воды и варите до полной готовности. Овощи можно запекать любым способом, лучше всего использовать пароварку, на что уйдёт около 15 минут. В сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Когда все компоненты будут готовы, смешайте их в блендере вместе с зубчиком чеснока и измельчите до однородной массы. По вкусу добавьте соль и перец. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в кукурузной муке. Обжаривайте с обеих сторон под крышкой до румяной корочки. Подавайте к столу с соусом из йогурта и петрушки для свежести.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные котлеты |
Запах | Аромат свежих овощей и зелени |
Вкус | Нежный, с приятной хрустящей текстурой |
Консистенция | Мягкие внутри, хрустящие снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее число микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 3 г |